Як підібрати котел

Правильный подбор мощности твердотопливного котла – это гарантия его максимально эффективной работы, обеспечение необходимого для комфорта тепла и экономия топлива.

Шаги, которые приведены в статье, а также пример просчета, помогут вам правильно выбрать оптимальную мощность котла, который обеспечит стабильную работу отопительной системы, обеспечит дом теплом и горячей водой.
· Площадь отапливаемого помещения;
· Объём и теплопотери помещения;
· Тип отопительной системы;
· Наличие бойлера косвенного нагрева;
· Вид топлива, который вы планируете использовать;
· Ориентировочное время горения на одной загрузке топлива и другие факторы.
Чтобы подобрать оптимальную мощность котла, необходимо учесть сразу нескольких факторов:
Во-первых. Выбирая мощность котла, необходимо учитывать площадь и объём отапливаемого помещения. Берём во внимание тот факт, что для 10 квадратных метров, при высоте потолка от 2,5 до 3 метров для нормально утепленного дома понадобится 1 кВт мощности; тогда как для старых домов, где теплопотери обычно большие, этот показатель может быть 2-5 кВт на 10 квадратных метров, а для современных домов, которые хорошо теплоизолированные и построенные по современным энергосберегающим технологиям, мощность может быть всего лишь 0,2-0,5 кВт на 10 квадратных метров.
Во-вторых. Учитываем тип уже существующей и планируемой системы отопления, которая может быть открытого или закрытого типа, она также может быть гравитационной (циркуляция теплоносителя природным путём) или примусовой.
Если система открытого типа, то базовую мощность котла следует увеличить на 5-15%. Также следует учитывать объем теплоносителя в системе отопления, он не должен превышать объем в самом котле более чем в 3 раза (при условии работы без аккумулирующего бака), если же объем теплоносителя будет большим, то следует сделать выбор в пользу котла с большей мощностью.
В-третьих. Следует обратить внимание на дополнительный расход энергии. Если будет установленный бойлер косвенного нагрева, то на каждые 100 л воды в нём – следует прибавить 10% к базовой мощности котла. Если же дом оборудован системой тёплого пола, прибавляем 15% к базовой мощности. В случае, если котел установлен в не утепленном и не обогреваемом помещении, то прибавить следует еще от 3 до 5%.
В-четвертых. Нужно учитывать минимальную зимнюю температуру региона, в котором планируется установка твердотопливного котла. В случае наступления особо низких температур, к базовой мощности котла следует добавить ещё 5-15%. Это даст возможность использовать котел при номинальных нагрузках, что будет гарантом его стабильной и длительной работы.
В-пятых. Также одним из наиболее важных факторов, которые следует учитывать при использовании котла на твердом топливе, является вид топлива, что является наиболее доступным для конкретного региона, где будет установлен котел. Для сжигания крупногабаритного кускового топлива, следует выбирать котел с более вместительной камерой для загрузки.
Давайте рассмотрим пример расчета мощности котла “Kotlant” на простом примере:
Жилой дом, общей площадью 180 кв.м при высоте потолка 2,7 м, оборудованный гравитационной отопительной системой с объёмом воды примерно 200 л. В доме установлены современные окна и двери, а также утеплены внешние стены. Для нагрева воды, планируется установка дополнительного бака на 100 л, вода будет использоваться в быту ежедневно. Также работает система тёплых полов. Топливо – смешанное. Котёл будет устанавливаться в тёплом помещении.
Расчет:
Базовая мощность 18 кВт
Прибавляем 5% мощности, то есть 0,9 кВт на то, что система открытая;
10% мощности, а именно 1,8 кВт для бака нагрева воды;
Запас мощности на случай больших морозов 5%, что равно 0,9 кВт;
Теплый пол требует еще +15% к базовой мощности, что составляет 2,7 кВт
Итог:
18+0,9+1,8+2,7 = 24,3 кВт
Итак, получается, что самым оптимальным для данного дома будет котел “Kotlant” мощностью в 24 кВт. Данный пример базируется на среднестатистических показателях. Мы рекомендуем проводить данные расчёты с учётом конкретной системы отопления и теплопотерь дома. При этом не стоит приобретать котел с завышенной мощностью, так как это приводит к снижению эффективности работы отопительной системы в целом.
Если вам нужны помощь и консультации от специалистов компании “Био-капитал”, или у вас возникли вопросы по эксплуатации или обслуживании твердотопливных котлов, то вы смело можете позвонить по указанным на сайте номерам телефонов или написать письмо на наш e-mail, с вопросом или описанием проблемы.
Специалисты компании “Био-капитал” всегда рады помочь! Мы заинтересованы в продвижении нашей продукции, а это на прямую зависит от качества нашей совместной работы и обслуживания Вами – конечного потребителя!!!!!

ЗАКАЗАТИ

Спасибо за Вашу заявку!